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IDOIA GARMENDIA LOPEZ

DATOS PERSONALES

Profesora Contratada Doctora

Departamento de Ciencias de la Tierra y del Medio Ambiente
Correo electrónico: idoia.garmendia@ua.es
Teléfono: 965903400  ext. 2419
Breve resumen de trabajo: Estudios de fisiología vegetal en condiciones controladas y campo, especialmente enfocados a la aplicación de la simbiosis micorrícica en horticultura y el estudio de los efectos de diferentes estreses abióticos y bióticos en el rendimiento y calidad de los cultivos.

UNIDAD DE INVESTIGACIÓN 2

Composición, funcionamiento y restauración de ecosistemas.

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

- Empleo de las micorrizas arbusculares como bioprotectoras y biofertilizantes.
- Estudio de los factores ecofisiológicos que rigen la producción y calidad vegetal.
- Análisis fisiológico y nutricional de cultivos.

GRUPO DE INVESTIGACIÓN

Fisiología Vegetal Aplicada (Vídeo del grupo)


PUBLICACIONES RECIENTES

ResearchGate: https://www.researchgate.net/profile/Idoia_Garmendia/publications

    Artículos en Revistas:

    • Bettoni, M.M.; Mogor, A.F.; Pauletti, V.; Goicoechea, N.; Aranjuelo, I.; Garmendia, I. (2016). Nutritional quality and yield of onion as affected by different application methods and doses of humic substances. Journal of Food Composition and Analysis 51, pp. 37-44. ISSN: 0889-1575.
    • Goicoechea, N.; Garmendia, I.; Fabbrin, E. G.; Bettoni, M. M.; Palop, J. A.; Sanmartín, C. (2015). Selenium fertilization and mycorrhizal technology may interfere in enhancing bioactive compounds in edible tissues of lettuces. Scientia Horticulturae 195, pp. 163-172. ISSN:0304-4238.

    • Fabbrin,E.; Gogorcena, Y.; Mogor, A.; Garmendia, I.; Goicoechea, N. (2015). Pearl millet growth and biochemical alterations determined by mycorrhizal inoculation, water availability and atmospheric CO2 concentration. Crop & Pasture Science 66, pp. 831 -840. ISSN: 1836-0947.
    • Garmendia, I. & Mangas, V. J. (2014). Comparative study of substrate-based and commercial formulations of arbuscular mycorrhizal fungi in Romaine lettuce subjected to salt stress. Journal of Plant Nutrition 37, pp. 1717 - 1731. ISSN 0190-4167.
    • Sanmartin, C.; Garmendia, I.; Romano, B.; Díaz, M; Palop, J.A. & Goicoechea, N. (2014). Mycorrhizal inoculation affected growth, mineral coposition, proteins and sugars in lettuces biofortified with organic or inorganic selenocompounds. Scientia Horticulturae 180, pp. 40 – 51. ISSN 0304-4238
    • Baslam, M.; Morales, F.; Garmendia, I. & Goicoechea, N. (2013). Nutritional quality of outer and inner leaves of green and red pigmented lettuces (Lactuca sativa L.) consumed as salads. Scientia Horticulturae 151, pp.103 -111. ISSN 0304-4238.
    • Baslam, M.; Garmendia, I.; Goicoechea, N. (2013). Enhanced Accumulation of Vitamins, Nutraceuticals and Minerals in Lettuces Associated with Arbuscular Mycorrhizal Fungi (AMF): A Question of Interest for Both Vegetables and Humans. Agriculture 3, pp. 188 - 209. ISSN 2077-0472.
    • Baslam, M.; Garmendia, I. & Goicoechea, N. (2013).The arbuscular mycorrhizal symbiosis can overcome reductions in yield and nutritional quality in greenhouse-letttuces cultivated at inappropriate growing seasons. Scientia Horticulturae 164, pp. 145 -154. ISSN 0304-4238.
    • Baslam, M.; Garmendia, I. & Goicoechea, N. (2012). Elevated CO2 may impair the beneficial effect of arbuscular mycorrhizal fungi on the mineral and phytochemical quality of lettuce. Annals of Applied Biology161, pp. 180 -191. ISSN 0003-4746.
    • Garmendia, I. & Mangas, V. J. (2012). Application of arbuscular mycorrhizal fungi on the production of cut flower roses under commercial-like conditions. Spanish Journal of Agricultural Research 10, pp. 166 -174. ISSN 1695-971X.
    • Ballester-Berman, J.D.; Garmendia-Lopez, I.; Lopez-Sanchez, J.M. & Mangas-Martin,V.J. (2012). Analysis of the polarimetric response of vineyards at C-band. Canadian Journal of Remote Sensing (Online) 38, pp. 223 -239. ISSN1712-7971.
    • Garmendia, I. & Goicoechea, N. (2011). Present and future of the biological control of soil-borne pathogens in Agriculture and Horticulture. Current Topics in Plant Biology 12, pp. 107 -140. ISSN 0972-4575.
    • Molina, M. J.; Garmendia, I. & Mangas, V. J. (2011). Evaluación medioambiental del sector del calzado: casos de Almansa y Elda. CUIDES, Cuaderno Interdisciplinar de Desarrollo Sostenible 7, pp. 163 -184. ISSN 1889-0660.
    • Baslam, M.; Garmendia, I. & Goicoechea, N. (2011). Arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) improved growth and nutritional quality of greenhouse-grown lettuce. Journal of Agricultural and Food Chemistry 59, pp. 5504 - 5515. ISSN 0021-8561.
    • Oltra, M. A; Garmendia, I.; Armada, M. E. & Mangas, V. J. (2010). Efectos del tiosulfato potásico en el cultivo de melón con sistema de riego por goteo. Vida rural 15/junio/2010, pp. 12 - 16. ISSN 1133-8938.
    • Goicoechea, N.; Garmendia, I.; Sánchez-Díaz, M.; Aguirreolea, J.Review. (2010). Arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) as bioprotector agents against wilt induced by Verticillium spp. in pepper. Spanish Journal of Agricultural Research 8, pp. S25 - S42. ISSN 1695-971X.

     

    PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN RECIENTES
    • EFECTO DE LA INTERACCIÓN DE LA SIMBIOSIS MICORRÍCICA Y LA TEMPERATURA SOBRE LA CONCENTRACIÓN DE MINERALES Y ÁCIDOS ORGÁNICOS EN VID. Investigador/es responsable/es: IDOIA GARMENDIA LOPEZ. Entidad/es financiadora/s: Universidad de Alicante. Fecha de inicio: 25/09/2014. Duración: 1 año.
    • CUANTIFICACIÓN MICORRICICA DE PLANTONES DE ENCINA TRUFERA. Investigador/a responsable: IDOIA GARMENDIA LOPEZ. Entidad/es financiadora/s: CANDELARIA GALLEGO ALARCÓN. Fecha inicio: 01/04/2014. Duración: 1 mes.
    • EFFECT OF DMPP ON YIELD AND QUALITY OF FERTIGATED LETTUCE. Investigador/a responsable: MARCO ANTONIO OLTRA CAMARA. Entidad/es financiadora/s: EUROCHEM AGRO IBÉRICA S.L. Fecha inicio: 31/01/2014 Duración del proyecto: 6 meses.
    • ANALISIS DE MACRONUTRIENTES Y MICRONUTRIENTES EN MUESTRAS DE BULBO DE CEBOLLA. Investigador/a responsable: IDOIA GARMENDIA LOPEZ. Entidad/es financiadora/s: CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS – CSIC. Fecha inicio: 10/01/2014. Duración del proyecto: 1 mes.
    • ANÁLISIS MINERAL DE MUESTRAS FOLIARES DE LECHUGA: MACRONUTRIENTES Y MICRONUTRIENTES. Investigador/a responsable: IDOIA GARMENDIA LOPEZ. Entidad/es financiadora/s: UNIVERSIDAD DE NAVARRA. Fecha inicio: 28/02/2011. Duración: 1 mes.

    Instituto Multidisciplinar para el Estudio del Medio


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